Home Schulleben - Unterricht / Projekte Klassenratsmoderatoren 2014
Klassenratsmoderatoren 2014 PDF  | Drucken |  E-Mail

Klassenratsmoderatorenausbildung an der MRS im März 2014

Am Donnerstag und Freitag, 27./28. März, fand im Gemeindesaal der Paulusgemeinde eine zweitägige Ausbildung für die 20 Klassenratsmoderatoren der 6. Klassen statt. Diese wurden von Frau Klis und Frau Volmerhausen unterstützt.

Warum führen wir die Klassenratsmoderationsausbildung an der MRS durch?

Kinder gehen nicht immer pfleglich und nett miteinander um. Dinge wie das Pausenbrot aus der Hand schlagen, Stifte wegnehmen und verstecken oder Beleidigungen, kommen an der MRS im Klassenrat zur Sprache. Ziel der Moderationsausbildung ist es, dass die SchülerInnen erlernen, den Klassenrat zu leiten, d.h. zu moderieren und gemeinsam mit ihren Klassenkameraden nach Lösungen zu suchen. Hierzu sollten die Moderatoren Fähigkeiten wie Zuhören können, Verantwortungsbewusstsein, Empathiefähigkeit und ein großes Durchsetzungsvermögen mitbringen.

Ausbildung

Während der Ausbildung wechseln Theorie und Praxisphasen, in denen die SchülerInnen zunächst den Ablauf des Klassenrats, den sie bereits aus Klasse 5 kennen sollten, verinnerlichen. Hinzu kommen Lerninhalte wie aktives Zuhören, das Formulieren von Ich- Botschaften und im Bereich der Kommunikation lernen die Schüler ein selbstbewusstes Auftreten mit Blickkontakt und einer guten Körpersprache kennen.  Aufgelockert wurden die Themenblöcke durch  Spiele in verschiedenen Sozialformen, so dass die Schüler aus fünf verschiedenen 6. Klassen schnell zueinander fanden und miteinander Spaß hatten. Am zweiten Tag fand ein großer Praxisteil statt. Hier hatten alle Gruppen die Gelegenheit, selbstständig eine Klassenratsstunde durchzuführen.

Umsetzung in der Praxis an der MRS

Seit Ende März werden die neuen Kenntnisse und Erfahrungen von den neu ausgebildeten Klassenratsmoderatoren in den verschiedenen 6. Klassen umgesetzt. Dabei stoßen sie auf große Anerkennung und positive Rückmeldungen der Klassenlehrer und Mitschüler. Für ihr soziales Engagement im Klassenrat werden die Schüler am Schuljahresende mit einem Testat ausgezeichnet.

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, 10. Juni 2014 um 16:11 Uhr